Le Birre dell'Oktoberfest
Le “Sei Sorelle” di Monaco di Baviera, le storiche birrerie che riforniscono da circa 2 secoli l’evento più frequentato del mondo, e che ogni anno si ripete dall’anno dal 1810. Sei Sorelle che hanno catalizzato l’interesse mondiale verso una festa che è diventata nel tempo riferimento per gli appassionati della birra tedesca.
Secondo la tradizione nei tendoni della birra è spillata solo l’originale birra di Monaco Di Baviera che è caratterizzata da una grande esperienza nella produzione e soprattutto dal rispetto rigoroso del “Reinheitsgebot”, il Decreto di Purezza della birra emanato da Guglielmo IV di Baviera nel 1516. Effettivamente, il discorso della purezza è molto articolato da fare, ed oggi quando ci si riferisce ad esso troviamo spesso un compromesso tra realtà e finzione; però, le birre prodotte a Monaco per l’Oktoberfest sono ciò che resta della tradizione più antica e le ricette – seppur modificate nel corso dei secoli – sono rimaste molto simili tra loro garantendo un prodotto finito molto puro e di qualità accertabile.
Augustiner Oktoberfestbier
La birreria fu fondata nel 1328 ed è il più antico birrificio di Monaco situato inizialmente nel vecchio monastero dei Monaci Agostiniani. La fabbrica è stata trasferita un paio di volte ed attualmente è in Landberger Straße, dove si trova anche la Bräustüberl, birreria tradizionale che serve cibo bavarese. E l’unico birrificio di Monaco che utilizza botti di legno per la conservazione della birra.
Brassata da: Augustiner-Bräu
Stile: Oktoberfest/Märzen
Provenienza: Monaco di Baviera (Germania)
Gradazione alcolica: 6%
Stagione di produzione: Autunno
Una birra dal colore giallo paglierino e una schiuma mediamente persistente; possiede un leggero aroma di agrumi e camomilla. Il gusto è lievemente dolce con uno spettro acido. Corpo leggero, trama sottile, carbonatazione vivace.
Hacker Pschorr Oktoberfest Lager / Oktoberfestbier
La birreria fu fondata nel 1417 nel luogo in cui oggi sorge la locanda Altes Hackerhaus (Sendlinger Straße) e divenne la principale fabbrica di birra di Monaco nel 18° secolo sotto la guida di Joseph Pschorr e Maria Theresia Hacker. Dopo la loro morte, il birrificio fu diviso in Hackerbrau e Pschorrbrau e fu riunificato nel 1970.
Brassata da: Paulaner Brauerei (Schörghuber)
Stile: Oktoberfest/Märzen
Provenienza: Monaco di Baviera (Germania)
Gradazione alcolica: 6%
Stagione di produzione: Autunno
Una birra dal colore intenso, schiuma di media ampiezza. Gli aromi sono dolci di caramello, e un forte componente maltato. Più dolce al naso e tendente all’amaro al primo sorso, con un tocco di luppoli speziati per equilibrare il gusto. Birra dal corpo leggero, leggermente pizzicante in bocca ed un finale secco.
Spaten Oktoberfest Ur-Märzen
La Birreria Spaten fu fondata 1397. Oggi la fabbrica si trova in Marsstraße ed è gestita da 200 anni dalla famiglia Sedlmayr. La famiglia Sedlmayr possiede anche il birrificio Franziskaner.
Brassata da: Spaten-Franziskaner-Bräu (InBev)
Stile: Oktoberfest/Märzen
Provenienza: Monaco di Baviera (Germania)
Gradazione alcolica: 5.9%
Stagione di produzione: Autunno
Birra dal colore leggermente ambrato, schiuma poco persistente, che raggiunge il suo impeccabile gusto equilibrando il sapore del malto tostato con la perfetta quantità di luppolo. In bocca ha un gusto strutturato e un finale amaro come vuole la tradizione.
Hofbräu München Oktoberfestbier
Guglielmo V fondò la fabbrica nel 1589. Originariamente il birrificio sorgeva dove oggi si trova la famosa Hofbräuhaus. Oggi la produzione è nella periferia di Monaco. Tradizionalmente la birra che produce per l’Oktoberfest è la più alcolica del gruppo con oltre il 6% di alcool.
Brassata da: Staatliches Hofbräuhaus München
Stile: Oktoberfest/Märzen
Provenienza: Monaco di Baviera (Germania)
Gradazione alcolica: 6,3%
Stagione di produzione: Autunno
L’Hofbrau presenta per l’occasione una birra dal color oro e una schiuma molto persistente, facile da bere e con una gradazione alcolica leggermente superiore a quella normalmente prodotta. Birra di media carbonatazione con un medio finale amaro. Sentori di luppolo e cereali.
Löwenbräu Oktoberfestbier
Il Birrificio nasce nel 15° secolo. L’azienda, di medie dimensioni, divenne il più grande birrificio di Monaco nel 19° secolo. La fabbrica è in Nymphenburger Straße e vicino ad essa si trova il popolare Löwenbräukeller Beergarden, in Stiglmayerplatz, fondato nel 1883.
Brassata da: Löwenbräu Munich (InBev)
Stile: Oktoberfest/Märzen
Provenienza: Monaco di Baviera (Germania)
Gradazione alcolica: 6,1%
Stagione di produzione: Autunno
Una lager dal gusto forte; dal colore dorato con schiuma abbastanza persistente, leggermente cremosa al palato con una lievissima e piacevolissima carbonatazione. Il finale non troppo amaro e deciso è la caratteristica che la contraddistingue.
Paulaner Oktoberfestbier
Questa birra viene prodotta dal 1634 nello storico monastero ed è la più recente sotto il cielo di Monaco. Inizialmente veniva venduta solo in pubblico e nei giorni festivi. La ricetta della birra, diventata famosissima in tutto il mondo, fu creata dall’ingegno e del gusto di Frate Barnaba, secoli fa. Oggi la produzione si trova al Nockherberg, dove si svolge ogni anno (inizio/metà marzo) la “Salvator-Ausschank”, la festa della birra doppio malto.
Brassata da: Paulaner Brauerei (Schörghuber)
Stile: Oktoberfest/Märzen
Provenienza: Monaco di Baviera (Germania)
Gradazione alcolica: 6%
Stagione di produzione: Autunno
Una birra di media carbonatazione, piacevole e rinfrescante, semplice da bere; il suo aspetto è di colore giallo intenso con una persistente schiuma bianca. I luppoli si avvertono in maniera decisa, e al primo sorso rimane leggermente amarognola. Finale lungo e amaro.